ASBUKA.RU

Электронная почта написать письмо

Поддержка: Viber, Whats Up, WeChat +79154464114

Сегодня:
16 декабря
02:00:25

О центре :: Услуги :: Добавить свой магазин :: Продать файл :: Оплата :: Сотрудничество :: Вакансии :: Партнеры :: Доставка

Классификатор:

Образование

  Рефераты

Экономическая теория

 

 

Образование :: Рефераты :: Экономическая теория

Давид Рикардо - одна из ярких личностей классической политической экономии Англии

 

 

1. Давид Рикардо - одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений великого Адама Смита. Лучшее его произведение - “Начала политической экономии и налогового обложения” 1817 года.

Первую главу своей книги он посвятил теории стоимости. В ней, полемизируя со Смитом, он отрицает смитовскую двойственную оценку этой категории, безапелляционно настаивая только на одной - однофакторной оценке, сформулированной им следующим образом: “Стоимость товара или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд”.

Д. Рикардо показал, что однофакторная теория стоимости может, пусть не вполне совершенно, объяснить, как формируются цены в реальном мире. Он считал, что “меновая стоимость товаров или правило, определяющее, какое количество одного товара должно обмениваться на другой, зависит почти исключительно от сравнительного количества труда, затраченного на каждый из них”.

Однако однофакторная теория стоимости не может объяснить, как формируются цены в реальном мире.

Когда у нас есть только один фактор производства, цена продукта равна средним необходимым затратам этого фактора на единицу продукта, умноженным на ставку денежного вознаграждения этого фактора. Например, у нас два товара Х1 и Х2. Допустим, что каждый требует аi  затрат труда на единицу выпуска, оплачиваемого по ставке wi. Тогда уравнения издержек производства для долговременных цен будут:

р1 = w1 a1,   p2 = w2 a2 .

Если труд однороден, то при совершенной конкуренции w1 = w2. Таким образом, относительные цены полностью определяются относительными потребностями в затратах труда независимо от характера спроса:

 р1    а1

--- = ----

 р2      а2

Даже если используются два или три фактора, теория стоимости, учитывающая только трудовые затраты, может более или менее точно предсказать все существенные изменения в структуре цен хотя бы только потому, что трудовые затраты являются обычно главной составляющей всех затрат.

Но если имеется капитал, пусть даже только оборотный, то простая трудовая теория никогда не сможет точно предсказать изменения относительных цен. Производство требует времени, а рабочие нуждаются в готовых потребительских товарах уже сегодня; они не могут ждать, пока продукт их сегодняшнего труда будет продан и им будет заплачено из выручки. Поэтому наниматель “авансирует” рабочим готовую продукцию в размере, который составляет “рабочий фонд”, или оборотный капитал. Капиталист должен получить процент на денежную ценность незавершенной продукции, которую он “авансировал” рабочим. В денежном измерении конечная продукция, состоящая из готовых товаров и незавершенных изделий производственного назначения, превышает сумму выплаченной заработной платы на величину процента, полученного капиталистами. Этот процент обязан своим существованием только разрыву во времени, который всегда существует между затратами и выпуском. Выражаясь классическим языком, рыночную цену этого процента можно назвать нормой прибыли.

Когда норма прибыли положительна, на цену товара влияет не только количество труда, требуемое от производства этого товара, но и продолжительность времени, в течение которого труд воплощается в продукции. В долгосрочном аспекте цена товара равна издержкам на заработную плату плюс прибыль на авансированный капитал. Если один рабочий производит один бушель пшеницы за один год и два ткача производят один ярд ткани за один год, относительные цены обоих товаров равны соотношению труда, затрачиваемого на производство каждого из них: ткань будет вдвое дороже пшеницы. И при любой данной норме прибыли ее сумма, заработанная на ткани, всегда будет вдвое больше, чем сумма, заработанная на пшенице, - это соотношение останется постоянным, как бы ни менялась норма прибыли. Но если один рабочий может произвести один бушель пшеницы за один год, а двум рабочим потребуется два года для изготовления одного ярда ткани, то прибыль, полученная в первый год, снова даст прибыль в следующем году; ткань теперь будет стоить не вчетверо дороже пшеницы (двое рабочих и два года против одного рабочего и одного года) - ее относительная цена, выраженная в пшенице, будет выше более чем в четыре раза. А изменившаяся норма прибыли теперь скажется на относительных ценах, несмотря даже на то, что соотношение затрат труда на производство обоих товаров останется неизменным. Короче, если Х1 и Х2 производятся за неравные промежутки времени t1 и t2 при t1 больше t2  и если r - это норма прибыли за период, то уравнения издержек для долговременных цен будут выглядеть следующим образом:

                                        t                                                t

p1 = wa1 (1 + r) 1,   p2 = wa2 (1 + r) 2

 

 p1    a1             t1 - t2

--- = ---  (1 + r)

p2     a2

Отсюда следует, что если t1 = t2, мы не можем предвидеть движение относительных цен только на основании соотношений затрат труда. Короче говоря, теория трудовой стоимости не может объяснить относительные цены, когда в производственном процессе участвует не только труд, но и капитал. Это верно даже в том случае, когда капитал - это только оборотный капитал. Наличие основного капитала увело бы нас еще дальше от объявления цен через затраты труда.

Различия в капиталах влияют на соотношение цен не так, как различия в трудоемкости изготовления капитальных благ. Различия в капиталах могут наблюдаться по таки характеристикам, как срок износа основного капитала, соотношение между основным и оборотным капиталами, период оборота оборотного капитала. Все это отражается на относительной ценности товаров без видимой связи с количеством труда, которое овеществлено в обоих капиталах.

К тому же в изложении текста книги у Д. Рикардо в отличие от работ К. Маркса категории “стоимость” и “цена” приводятся как синонимы. Он писал: “Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров... то из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от этой их первичной цены и естественной цены”.

Тезис о том, что относительная стоимость товаров не зависит от изменений уровня заработной платы рабочих, считается небесспорным. И едва ли обоснованным можно считать и тезис Рикардо, что повышение стоимости труда (заработной платы) невозможно без соответствующего падения прибыли. В настоящее время уже известно, что технический прогресс снижает издержки производства товаров, отчего реальная зарплата растет без снижения прибыли на капитал.

Весьма существенны и примечательны сделанные Рикардо оговорки о том, что меновая стоимость обусловливается наряду с количеством и качеством труда редкостью товара и что об относительных ценах товаров следует говорить только тогда, когда их количество может быть увеличено человеческим трудом и в производстве которых действие конкуренции не подвергается никаким ограничениям. Да, отвлечься можно, но от этого проблема не перестает существовать. Если редкость действительно является фактором образования стоимости, то труд - не единстве...
********************************************************
Внимание!!!! Вам показано только 30% отсканированного документа. Если Вы считаете его интересным, Вы можете заказать услугу доставки.

Объем работы - 9 страниц.

Доставка осуществляется в течение 15 минут после подтверждения Вашей оплаты.

Чтобы получить полный документ на Ваш электронный ящик, оформите заказ, нажав на ссылку купить:

Стоимость: 100 руб

Купить

 



Комментарии

Пока нет ни одного комментария
*Имя:
Email:
Отсылать мне другие комментарии на этой странице
Скрыть мой email
*Текст:
 
Яндекс.Метрика

Copyright © 2002-2018 ООО "Информационный центр "Азбука" Все права защищены. Как открыть такой же магазин?
Создание и поддержка портала WebStar Studio